广州电力展示馆开馆

信息来源:南方电网报  发布时间2019-01-04

  市民正在广州电力展示馆参观。何靖治摄

  南网报讯 2018年12月29日,广州电力展示馆在广州市越秀区泰康路162号华安楼正式开馆,向公众开放。

  馆址华安楼建成于1936年,从上世纪50年代开始成为广州电力系统首个办公场所,见证、记录和传承了广州乃至整个华南地区的用电历史和电力企业文化,承载了广州发展巨变的记忆。因此,华安楼被誉为“广州电力祖屋”。

  2016年,华安楼被正式列入广州市第三批历史建筑名单,历史意义重大。从华安楼回望历史,从130年前两广总督张之洞点亮华南地区第一盏灯开始,电为工业文明注入现代动力,改变了人们的生活方式,与广州这座千年古城的现代化进程紧紧相连。

  对于这座拥有82年“楼龄”的华安楼,广州供电局积极响应广州市政府“加强历史建筑活化和利用”的要求,以央企的强烈社会责任感,积极组织开展修缮工作。

  承担此次修缮工作的南网传媒公司和广州美术有限公司严格遵守“修旧如旧”的原则,通过保留修缮、局部拆建、功能置换等方式,赋予华安楼新的功能,打造成电力展示馆,使之成为全国领先的电力文化展示综合体。

  在新装亮相、荣光再现的广州电力展示馆里,记者看到了岭南建筑特有的“满洲窗”,原有437根柱子得以巧妙运用,现代科技融入其间,把一代又一代电力人不息奋斗、薪火相传的记忆镌刻在了每一砖每一瓦上,把一代又一代电力人勇立潮头、求实创新的成果汇聚在了这一方一寸之间,让历史建筑焕发了新生。

  据了解,当天开馆的一、二、三层与天台部分是第一期工程。2019年年中,广州电力展示馆将实现全馆七层全部开放。未来,广州供电局将努力把电力展示馆打造成“四个窗口”,让它成为南方电网公司品牌形象传播的窗口、企业文化展示的窗口、综合能源服务的窗口和科普教育的窗口,打造电力人的精神家园。

  南网报记者 窦小兵 通讯员 何靖治

关闭窗口