守正创新,催化媒体融合质变

信息来源:南方电网报  发布时间2019-07-19


制图:鲸

  南网报出版至今期,恰好是700期,行百里者半九十,700期虽已不少,但也只是万里长征第一步。

  回望来时路,有繁花也有荆棘。国企好新闻一等奖、中国产经新闻一等奖、全国电力好新闻一二等奖、全国电力行业新闻宣传工作先进单位、中国报纸设计大赛组委会颁发的“视觉先锋行业报”称号……创刊9年来,受到的新闻业务方面的奖励是对南网报采编业务的认可、期许与鞭策。而两人荣获2019年“新春走基层”活动增强“四力”中央新闻单位先进个人荣誉称号;2016年荣获国务院国资委“中央企业优秀基层党组织”称号、同年荣获南方电网公司“标杆党支部”称号;2014年,荣获南方电网公司先进基层党组织、历年来总共10名记者编辑荣获南方电网公司新闻宣传工作先进个人、南方电网公司优秀共产党员、党员示范岗称号……这些集体与个人荣誉的获得,也从侧面写照南网报采编人员的兢兢业业,庶竭驽钝。然而成绩总是过去,在融媒体时代来临之时,南网报也面临着新的机遇与挑战。

  曾几何时,读报的姿势正是读者的期许与写照:打开报纸纵览,如张开双臂,拥抱世界新变化,寰球新气象;合起某个版面细览,如面对七星聚会棋局,斟酌落子般甄选信息,吸收养分。但如今这样的操作与感悟,大多化解于方寸之间的手机屏幕。这给我们提出了一个问题:报纸所能坚守的只有权威性与消息源吗?

  问题是时代的声音。习近平总书记指出,“党的新闻舆论工作必须创新理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制,增强针对性和实效性。”《南方电网报》在坚持“党媒姓党”的同时,也在努力探寻契合融媒体大势的转型道路,力求更好、更快、更强地围绕中心,服务大局。今年以来,《南方电网报》社不断优化运作机制,大力提升新闻出品品质,通过探索建立适合未来发展的融媒体人才队伍、灵活高效的运转机制、科学有效的管理机制等,推动提升报社新闻业务的能力和水平。

  当前,随着“不忘初心、牢记使命”主题教育的广泛持续开展,《南方电网报》社深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实落细“十二字”总要求,坚持“四个贯穿始终”,努力实现“五句话”具体目标,提出“以高质量新闻宣传服务主题教育,注重问题导向,把问题找实、把根源找深,以自我革命的决心抓好整改落实,以主题教育实实在在成效推动自身转型发展”。

  坐言起行,行动要落实。7月以来,700期前后,报社打破采编工作传统模式,在全力以赴落实好南网传媒公司融媒体指挥中心工作安排的同时,成立若干采编策划执行小组,并结合实际对版面进行优化设置。新变化带来新挑战,更是新机遇。关于版面和选题的优化探索,我们在这里也诚挚请读者多多监督批评。

  除了南网报的编辑记者,能顺利出版到700期,离不开与我们并肩前行的五省区通讯员,对于报纸的信任与期许令南网报每一个采编人员都深感肩上的担子沉甸甸的。“希望更给力!”“最直观的感受是:上层声音及时吃透、解读,基层动态直观鲜活呈现,信息的对应与流动,守望者与传递者角色的坚守,形成了属于南方电网独特的传播力。”“主题教育成效展现的形式很多样,文图很新鲜,如果能多一点我们的内容就更好!”在记者采访各地通讯员700期感言时,他们直抒胸臆的言语和热情洋溢的支持力,从侧面展现了南方电网新闻阵线的团结一致,也驱使我们前行的步伐更豪迈。

  700期只是一个新起点,接下来还有800期、1000期,还有电子报、纸媒网媒大融合……愿《南方电网报》与作者群读者群一起走得更远,走入更广阔的天地。

  南网传媒全媒体记者 柯庆文

关闭窗口