高空午饭 多方点赞

信息来源:南方电网报  发布时间2019-03-26

  @南网50Hz快手平台发布

  @央视新闻转发报道

  @南网50Hz原报道微博

  人民日报主持的“65米铁塔上的午餐”话题

  @紫光阁转发报道

  3月20日,世界海拔最高的西电东送大通道±800千伏滇西北直流输电工程首次停电检修,超高压公司大理局输电所的2名90后员工在65米高塔上趁检修间隙在大风中争分夺秒吃午餐的视频,经公司新媒体南网50Hz微博策划推送后,迅速引发人民日报、新华社、央视、紫光阁、共青团中央、国资小新、中央政法委等百余家主流媒体、机构、大V转发关注,截至目前网络阅读量超过4000万,“风餐兄弟”在网络爆红,成为今年国资央企推出的首个爆款网红。

  该策划传播以新媒体报道为出发点和引爆点,报网端微视融合进行多圈层、多渠道、多手段传播,在网内网外形成了巨大的传播影响力,进一步树立了南网传媒公司权威的共享平台形象。《65米铁塔上的风餐》网络爆红背后的秘诀,是南网传媒公司融媒体策划报道过程中始终把握四股力量,融合传播“南网好声音”。

  对网络“爆款”敏锐的洞察力

  每一个网红“爆款”的诞生,都离不开前期从内容到形式的精心策划。一直以来,南网50Hz持续就公众关心的热点进行跟进、延展,部门在工作中注重培养新媒体团队成员的“眼力”,要求发挥新媒体触角深入的特点,瞄准基层一线挖掘、努力打造网红典型。蚂蚁也可以撼动大象,通过以点带面、以小见大、持续不断地在互联网上传播,南方电网正能量的品牌形象不断彰显,而在当下的互联网语境下,在国家重大工程一线兢兢业业坚守的“平民英雄”“身边榜样”最容易引发网友共鸣。

  3月20日,超高压公司的全媒体通讯员将滇西北直流工程停电检修的图文资料报送给南网传媒公司网络传播中心记者刘仰奇,依靠长期以来团队对“爆款”热点的洞察力培养,初步判断员工在大风中争分夺秒吃午餐的震撼视频容易引起网友关注,经过新媒体语言的策划包装,贴上“65米铁塔上的风餐”的话题标签,第一时间在南网50Hz微博进行推送,立即引起网络强烈关注,当天就被推上“微博热搜榜”。

  品牌传播从大处着眼、小处落笔。该新闻的推出,既是典型人物的正能量传播,还宣传了世界海拔最高的西电东送大动脉滇西北直流工程,还是公司服务粤港澳大湾区发展系列品牌传播的爆款收官。“风餐兄弟”作为公司坚守在粤港澳大湾区清洁能源大动脉的一线员工代表,收获无数网友的“点赞”。

  联动扩大品牌传播的影响力

  南网50Hz刊发“65米铁塔上的风餐”微博后,第一时间推荐给人民日报官方微博、新华社官方微信和国资委官方新媒体@国资小新等关键账号,经人民日报官方微博刊发后,新华社、央视新闻、紫光阁、中央人民广播电台、《半月谈》杂志社、中国新闻网、中国日报、国资小新、经济日报、环球时报(英文版)、中国青年报、法制晚报、光明网、安徽卫视、辽宁卫视、梨视频和中央政法委、共青团中央等百余家媒体、机构新媒体接连转发,网络热度持续发酵。

  通过聚合传播扩大网络声量,不断掀起爆炸式传播高潮。3月20日,人民日报主持的“65米铁塔上的午餐”话题于当日登上“微博热搜榜”。3月24日,新华社官方微信公众号头条单条以《这是真正的风餐露宿!》为题报道南方电网65米铁塔上的风餐故事,并在文末点赞“万家灯火,全因有你!”该微信文章在2个半小时内阅读量突破10W+。此外,我们还对海外传播进行了探索,通过公司英文官网及环球时报(英文版)平台的传播,对外展示中国一线电力工人的正能量形象。

  从地方媒体到中央媒体,从普通网友到自媒体大V,《65米铁塔上的风餐》打造了一场多圈层、多维度的立体传播。

  构建全媒体记者格局的执行力

  在《65米铁塔上的风餐》的传播过程中,部门内部像台风应急一样,迅速进入战斗状态,留意传播进展,提出下一步传播举措。我们遵循新媒体传播规律,建立融合传播矩阵,打造融合产品,强化与网友的社交互动,加强网络舆情监测。例如,在“风餐兄弟”的视频引起网络热转之后,南网50Hz通过微博和微信平台持续释放事件中网友关注的焦点信息——“‘风餐’兄弟是90后”“在高空吃饭是因为上下塔要一个小时”“吃米饭更有利于恢复体力”等等,与网友进行柔性沟通和交流,把网友反馈体现在新闻报道的全过程,也进一步丰满了“风餐兄弟”的人物形象,新闻的传播由单向转为双向互动,更催生了网友的自发传播。

  团队协同作战的合作力

  凡事预则立,不预则废。《65米铁塔上的风餐》网络持续爆红,离不开采编人员的选题执行力以及团队的高效协同作战。

  当天,南网50Hz刊发相关微博后,网络传播中心新媒体团队迅速组织分工,根据部门安排,由刘仰奇负责牵头,团队成员精诚合作,根据其他媒体平台的特点和需求准备相应的报纸、电视、网站、短视频、新媒体、英文网等稿件素材,分头联络日常积累的网络朋友圈,加强网络舆情监测,进行内容的个性化定制分发,及时响应媒体记者的采访联络需求。

  在公司融媒体传播中,团队按照统一部署,与公司各媒体精诚合作、密切沟通,在各个媒体的共同努力下,在网内也迅速构建了立体传播网,保持了“爆款”热度。目前,该报道实现了公司报纸、网站、影视、微信、微博等的全覆盖,并活用报纸扫码进入@南网50Hz微博进行视频互动等新媒体手段,通过持续释放事件关键信息、及时回应公众关切,对新闻事件进行全流程的立体传播,实现了全程媒体。

  南网传媒全媒体记者 刘仰奇

关闭窗口