一起奋战在博鳌的那些画面,真的很美

信息来源:南方电网报  发布时间2019-04-05

  这就是“融媒体”的工作瞬间。伍昭静 摄于2019年3月12日

  这就是我们!(从左至右)卢传隆、宋印官、林蓉蓉、蔡思浩、伍昭静、陈细英、翁冬莉、林丹丹。王世干 摄于2019年3月13日

  2019年春天,南网传媒全媒体记者集体出动,奋战博鳌,完成了一场漂亮的“博鳌时间,南网视线”融媒体报道接力赛。这不是一场普通的“春游”。在这背后有许多小故事,你想听么?

  挖掘新闻亮点,要到一线去

  不知不觉中,博鳌亚洲论坛迄今已举办了十八年。博鳌论坛年年有,每年的保电都是重中之重,如果才能从常态化工作中挖掘出亮点,这是我们每年提前去一线采写报道的重要任务,也是最费心费脑之处。很庆幸也很自豪,每一次,我们都“挖”得漂亮。

  考虑到今年是博鳌保供电的第18个年头,我们的落点首先考虑18岁。对于寻常人来说,18岁有着特殊的含义,它既是对过去18年成长历练的阶段性总结,更加重要的是,18岁意味着成人的起点,征途漫漫,青春激荡,青年人需要肩负起更多责任感和使命感。博鳌保供电团队的精气神也应该是这样的,“风华正茂,十八而志,大任始承”,我们提炼的几个关键词也得到了海南电网小伙伴的赞同。

  确定大方向之后,我们的采访就各有侧重地围绕着“十八”展开了,采访参与了十八年保供电的资深员工,尽可能让每个被采访的小伙伴回忆一下自己的18岁……惊喜总会悄悄现身,在采访过程中我们遇到了刚好是在18岁的时候入党,党龄刚好满18年的采访对象。到完成新媒体稿件《芳华十八,到底有多美》的稿件的时候,我们又有了意外的发现:采访对象刚好是18人!机会,总会留给有准备的人。一切,都是最好的安排。

  瞄准采访目标,累并兴奋着

  博鳌行程虽然只有短短5天,但准备工作早已启动。自2月接到海南电网博鳌保供电团队参评第六届“感动南网”的采访任务,南方电网报记者陈细英就围绕采访对象、选题落点等需求,与海南电网新闻中心的小伙伴进行多次沟通讨论。

  团队特质的确定让采访重点更加明确,陈细英坦言,途中遭遇的第一个挑战是身体的疲惫,记者工作真的是个体力活。保供电准备阶段,工作人员从早干到晚,记者也需要跟着采访对象的工作节奏走,深入一线实地探访,或者等待采访对象结束当天工作后再行采访,“那几天,我们不是在采访,就是在前往采访的路途上,经常是早上六七点就出发了,试过直到晚上八九点才回到酒店整理采访素材,而采访对象也回到办公室与同事们开会总结当天工作。”

  虽然身体难免疲惫,但心情却很兴奋。采访的过程中,我们听到了很多不一样的故事,一线现场保电员工多年如一日地开展着保电,到处都有他们发热发亮的地方。在采访中有遇到新入职的员工,有工作数年后调到现场保电的,有也干了几年甚至十几年的老手。有的人是18年博鳌保供电的亲历者,也有的人是第一次离博鳌这么近……有的人曾在墓地、菠萝地里独自守杆塔,也有的人在大后方为一线系统“把脉问诊”,还有的人在18岁的时候就已经想好了要成为一名电力人……虽然岗位不同,压力各异,但说起博鳌保供电,我们也从他们口中听到了很多一样的词汇,像“万无一失”、“归零心态”、“博鳌精神”等等,博鳌保供电对他们来说,是一份使命,也是一份荣耀。这期间我们对保供电工作有了更真切的体会。从他们身上看到一种技术的提升与文化的传承。不同岗位不同年龄的保电人员都在适应新技术的同时努力把经验传给新人,希望能够做好“博鳌”这个品牌。遗憾的是,采访了很多可爱的保供电人,但成稿时囿于篇幅没能将他们一一展现。

  这是属于他们的第一次,收获满满

  这是南网传媒影视中心记者林蓉蓉工作两年来首次到博鳌参与保电宣传报道,也是她第一次在“敞篷”直升机上做现场报道。她一开始上飞机的心情是兴奋的,“现在想想当初幸好在飞机上刚升空就完成出镜拍摄任务,不然后面可能还完成不了任务。为什么呢?晕!实在太晕!我是一个坐过山车都能吐的人,加上出差那几天肠胃感冒,上飞机不到半个小时,就感觉胃里的早餐就在翻滚。”通过此次体验,她真真切切了解到机巡作业人员工作之不易,“大家可以留意到我们都戴着耳机,那个除了用来通话之外,还有一个很重要的作用就是隔音,飞机是没有门的,噪声非常大,风力也非常猛。而像机巡作业人员,每次开展巡线的时间接近两个半小时,同时还要拿五公斤左右的相机连续拍摄3000多张照片,他们的不易可想而知。”

  这也同样是南网传媒网络传播中心记者翁冬莉的第一次,在出发去海南的前几天,她甚至有点小忐忑。如果说博鳌保供电工作是对全网的一项大考,那么这项采访报道任务对我们的南网传媒全媒体记者、通讯员来说也是一次常规考试,即便她已经把行李箱撑得差点盖不上,把往年的系列报道学习了好几遍,也总怕遗漏了什么重要采访工具,但很快的她便进入状态,越来越淡定,“在团队成员的共同努力中,一切都如期顺利地完成了。”

  虽然南网传媒影视中心记者蔡思浩是第二次对博鳌进行采访报道,但在保电筹备阶段来这还是第一次。在他看来,对于一个小镇来说,博鳌的确因为其特殊意义让整个琼海甚至整个海南的网架和巡检有了一个飞速的发展,“两年前我在这里采访的时候,这里的员工还在改进登塔的安全设备,还在整合整个保电过程做了个博鳌保电的APP。两年后的今天,在全网很多不同地方投入新技术都用到博鳌上了。”

  四年的积累与沉淀,能量随时迸发

  南网传媒网络传播中心记者林丹丹掰着手指头算了一下,这是她第四次跟进博鳌保供电的采访报道了。4年了,她已有了一种博鳌情怀。她还记得第一次去博鳌采访的时候就像个菜鸟,对一切都感到很好奇,每一次都都会拍下很多图片,这个习惯保持至今,到了做回顾性质的报道的时候,她的“库存”则派上了大用场。在她看来,来这里采访,就像是探访老朋友。看到那些熟悉的面孔,无论是电网资深前辈马德超、王世干,还是2018年南网劳模黎源源,又或是连续4年都与小赫兹有张合影的王杰与杨敏,还有2018年南网优秀共产党员卢传隆,很有一种“这些年来我们都在和电网一起共同成长”的感触。

  她还一直都有一个随手拍的爱好,就是还喜欢拍下一起出去采访的小伙伴们专注工作的身影。工作时是美丽的,但是身为记者,通常都是在忙于记录采访别人却没机会留下自己的工作影像,她希望能尽量弥补这种遗憾,能让大家的家人、朋友、乃至自己的孩子都能通过这些图片看到自己到底是怎么工作的。这一次,大家都纷纷互拍起来,留下了许多可以用来回味的工作瞬间。

  不过她说,遗憾总是有那么一点点。其实每次采访都是提前一两周进行,至今为止,她还不知道“进行ing”的博鳌论坛到底长啥样。去年曾拥有过一张工作证,她一直放在工位上最醒目的位置,“就是留个念想”。

  唱响南网好声音,每一次都有新突破

  在这次集体采写过程中,我们一起挖掘了“博鳌保供电神器”,前方的保供电工作有直升机、红外测温无人机、智能头盔、智能巡检机器人、省级状态监测评价主站系统等高科技产品来助力,我们在报道工作也在报纸特刊、微博、微信、视频中采用了多种融媒体技术、手段来唱响“南网好声音”。其中值得一提的是,我们将AR技术应用到这次“博鳌视线 南网时间”的系列报道中,在网络传播中心编辑李华锋和学习岗尹绎雅的协助下,实现AR读报,让文字、图片和视频得到有机融合,将现场的保供电、采访工作情况更直观地呈现出来,使读者获得耳目一新的体验感。

  每一篇“结晶”,有赖于集体的力量

  “每一篇稿子的呈现,有赖于大家的大力支持和主动配合,是融媒体共同合作的成果,后方的力量也不可小觑。”此次博鳌报道团队组长牛国栋如是说。

  据了解,“海南电网服务海南省全面深化改革开放”这一大选题方向,在早前便已奠定并铺开。报社集体决策应该从坚强电网、智能电网、营商环境、扶贫攻坚四方面报道,坚强电网与智能电网组成一个版面,呈现电力支撑,营商环境、扶贫攻坚则侧重海南电网服务海南美丽岛建设。南方电网报记者刘杰、何石负责前方采访,通过走访海南电网计划部、生技部、市场营销部、宣传文化部等部门从省公司层面了解三年行动计划、智能电网、扶贫、优化营商环境等方面的决策,同时走访琼海供电局、文昌供电局、海口国际免税城现场了解博鳌保供电、航天发射基地保电等具体工作,最后稿子呈现出来便有点有面。

  “4年前刚入职第二天就去采访了博鳌亚洲论坛保供电,可以说我从这里开始走进和认识南网”,报社记者孙维锋虽然今年坚守后方,但他在去年和今年的论坛期间都撰写了南方电网公司服务海南全面深化改革开放的综述稿件。每写一次,他都要把海南和海南电网发展的重要历史节点梳理并熟悉一次,阅读海量材料,结合当前形势深入思考,直到找到“情绪”和“感觉”,努力把大家印象中冰冷的综述文章写的有温度和有可读性。

  2019年的博鳌,我们一起走过。南网传媒全媒体也将继续伴你前行,替你记录,为你发声……南网“传说”,未完待续。

  南网传媒全媒体记者 林丹丹

 

 

关闭窗口