溯源珠江清洁能源公益行圆满收官

信息来源:南方电网传媒公司 发布时间:2015-10-25

字号:T | T


将从珠江源头采集的水样注入到标有云南省字样的容器中。赵新平 摄


小朋友用彩笔把填色涂鸦中代表云南的区域填满。赵新平 摄

  本网讯 10月12日,南方电网公司电动汽车体验中心门口整齐地停放着10辆腾势纯电动车,它们是南方电网公司首个大型公益自驾活动“珠江千里行”的主角。即日起,由自驾行爱好者、电动车企业代表和媒体记者等共同组成的21人纯电动车自驾队将开启为期9天的能源公益行,总行程约3000公里,从广州出发溯江而上到达珠江发源地——云南省曲靖市沾益县。

  据了解,今年是珠江定源30周年,南网传媒公司携手珠江水系各地供电单位和深圳比亚迪戴姆勒新技术有限公司等电动车企业共同策划了此次活动,以电动车代替燃油车出行,从广州出发,沿着珠江跨越广东、广西、贵州、云南四省区,寻访珠江沿途电力工程项目,感受电力企业为清洁能源领域作出的努力,倡导社会各界节能减排。此外,活动还将公益融入其中,行程将为广西崇左和隆林的希望小学捐助图书。

  启动仪式上,采自广州南沙的珠江入海口水样被注入了一个标有“广东”字样的玻璃瓶中,这是此次活动的“信物”。接下来,自驾队将在广西、云南、贵州等地采集珠江水,汇入玻璃器皿中。

  此次活动历时9天,行程2285公里,途中电动车没电了怎么办?据悉,南方电网公司在五省区各大城市投资建设了13座充换电站,交、直流充电设备3000余台。参与此次活动的电动汽车就在沿途的8个充电站充电,一次充满电可行驶300公里。按同等马力18L汽油车的同等里程碳排量计算,每辆电动车共计减少420千克二氧化碳排放,相当于1000棵树每天吸收的二氧化碳量。“活动将电动车出行的生活理想变成了现实,让更多人关注绿色环保事业,共同守护我们的碧水蓝天。”一位参与者表示。

  此次活动得到了社会媒体的广泛关注,新华社、中新社、中国电力报、新浪网、腾讯网等超过30家媒体对此次活动报道达到了60余篇次。在网络上,绿色出行的公益活动也得到了网友们的好评。截至10月22日12时,@南网50Hz、@新浪广西、@DENZA腾势等微博发布涉及#珠江千里行#话题相关微博约160条,累计转发数达到2597,评论数1805。

  @南网50Hz微信全程跟进报道,相关微信及刊播的活动视频阅读量将近3万。同时,每一期微信通过策划“电”组词、科普抢答、公益祝福、美景分享不同主题,发动网友参与互动,共有超过1300位网友参与微信评论。

  ■绿色出行

  活动历时9天,志愿者驾驶电动汽车经2285公里到达珠江源头,沿途在8个充电站充电。1辆电动车减少420千克二氧化碳排放,相当于1000棵树每天吸收的二氧化碳量。

  ■媒体聚焦

  新华网(10月14日):

  南方电网“珠江千里行”广西段启动仪式在南宁举行

  中国新闻网(10月12日):

  中国南方电网首次举办大型电动环保公益行活动

  广州日报(10月19日):

  腾势携手南方电网开启“珠江千里行”

  云南网(10月21日):

  南方电网绿色跨越2285公里奔赴珠江源头公益“溯源”

  凤凰网(10月19日):

  南方电网溯源珠江清洁能源公益行启动仪式顺利举行

  (林丹丹 甘丽莉 吴思)